sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Acontece no MESA SP



Acontece esta semana no campus SENAC - Santo Amaro a Semana Mesa SP e o Mesa Tendência.

Participei nesta quarta feira do Semana Mesa e tive a oportunidade de assistir alguns chefes mostrando tendências e até mesmo defendendo o que a sua terra tem de melhor.


Pude ver o Chefe Alain Poleto do Pão de Açúcar, desenvolver uma receita com faisão aplicando técnicas tradicionais da cozinha francesa juntamente com a modernidade da cocção à vácuo em baixa temperatura.
Lá estava o Thomás Troigros, filho de Claude Troigros que trabalhou com Trilhha envolvida em finas fatias de Pata Negra entre muitos outros.

A Chef Ana Luiza Trajano do Restaurante Brasil A Gosto foi uma das primeiras atrações do evento na quarta-feira. Ela prestigiou as raízes brasileiras como muitos e produziu um dos pratos mais saboros que provei no dia.

Arroz cateto com abóbora, carne seca e couve rasgada

Ingredientes:
140g de arroz cateto branco pré-cozido
100g de purê de abóbora
100g de Queijo Minas Cremoso
200g de carne-seca pré-cozida e desfiada
80g de couve manteiga refogada
20g de alho
80g de tomate picado sem pele e sem semente
40g de cebolinha verde fatiada
40g de cebola fatiada
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela pré-aquecida, coloque manteiga, azeite, cebola, alho. Deixe dourar e acrescente o arroz cateto e deglaceie com vinho branco. Acrescente então tomilho, louro e o caldo de legumes (aos poucos), até que o arroz fique cozido. Retire a panela do fogo espalhe o arroz em uma assadeira e leve a geladeira para esfriar.
Cozinhe separadamete a abóbora que pode ser moranga, paulista, japonesa ou ainda uma mistura de duas delas. Após a cocção, amasse e faça um purê.
Misture então o arroz já cozido, o purê de aboboras, o queijo minas cremoso e acerte o sal se necessário.
Em outra panela refogue a carne seca desfiada com a cebola, tomate, alho, cebolinha, e a couve rasgada.
Sirva o arroz cateto com o refogado de carne seca e couve rasgada por cima.
Adaptei um pouco as quantidades pois não tive acesso a receita que foi entregue no dia, mas essas quantidades acima servem muito bem a duas pessoas.

Nas próximas postagens mostro mais algumas fotos e entrego mais umas receitas antes que as mesmas sejam publicadas na revista Prazeres da Mesa de dezembro.

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Homenagem ao Professor com o Dia das Crianças


Professor é tudo de bom!
Se não bastasse ensinar, ele acaba sendo um multiuso.

Nesta última semana comemoramos o Dia das crianças e neste último sábado 15 de outubro o Dia do Professor.

Tive a oportunidade de participar de um momento feliz na vida de uma garotada bonita lá no Colégio Dom Aguirre.

Na segunda e terça ocorreram várias comemorações referente ao Dia das Crianças. No dia 11, a turminha dos pequeninos recebeu um momento especial.

De uma hora para outra, sem saber o que iria acontecer, todos tiveram que fechar os olhos pois uma surpresa ia chegar. Uma graça! Ninguém burlou a ordem, todos ficaram relamente com os olhinhos fechados.

De repente as professoras apareceram com uma caixa cheia de Cupcakes de cenoura com cobertura de chocolate e confeitos coloridos.

Foi a maior alegria. Cada um ganhou seu bolinho e foi para as mesas comer.


Essas imagens renovam minha vontade de continuar a ensinar.
Por esses rostinhos vale a pena ser professor.

Parabéns professores!
Sejam perserverantes!
Continuem acreditando!

Por falar em professor. Olha só que equipe mais bonita esses pequeninos tem.


Essas são da esquerda para a direita as Tias Rafaela, Andréinha, Rosângela, Beatriz e a Tia Vera lá no fundo de azul tomando conta das crianças.


Nessa segunda foto aparecem as Tias Karen, Bianca, Ana Claudia e Jéssica,

Como eu iniciei o texto. Vocês são Tudo!!
Parabéns profesoras!!

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Dia das Crianças



Um dia nascemos.
Choramos na primeira palmada dada pelo médico para que a vida enchesse nossos pulmões.
Rolamos na cama.
Começamos a nos arrastar pelo chão.
Engatinhamos.
Começamos a andar.
Arranjamos muitos problemas.
Estudamos.
Crescemos.
Arranjamos um trabalho.
E quase sempre, os problemas nos distancia da ingenuidade da criança.
Esquecemos o que é ser criança.
Ter sonhos.
Chorar.
Rir.
Rolar no chão.
Acreditar.
Ter esperança.
Deixamos para trás muitas vezes o brilho da vida.

Desde domingo estou na neura do que escrever no Blog a respeito do dia.
Procurei e procurei uma receita especial e acabei não escrevendo nada.
Me envolvi com o trabalho e deixei para lá a farra de escrever no Blog.

Deixei de lado o que me faz bem nos dias atuais.

Uns minutos atrás (já são 23h15 do dia 12/10,) estava assistindo o programa Todo Seu do Ronnie Von, esperando para ver qual o Chef de hoje e qual o prato a ser produzido.

O presente foi assistir o grupo Palavra Cantada com a música Sopa.
Valeu a pena parar um minuto e lembrar o que realmente tem de especial este dia.

Assista o clipe.



Acho que não tem mais nada pra falar.
Viva o momento.
Feliz Dia das Crianças.

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Gastronomia para Crianças

Aconteceu no final do mês de setembro no Colégio Dom Aguirre a Festa da Família.

Quem foi no evento, põde ver muitas danças da garotada que ensaiaram exaustivamente e na hora se esmeraram para mostrar o seu melhor.
Brincadeiras e muita comida onde pais e filhos passam algumas horas de muita união.
Durante o dia algumas oficinas são oferecidas para as crianças e também para os pais.

Fui convidado a preparar uma oficina rápida de Gastronomia para Crianças este ano.
La fui eu pesar em algo fácile rápido. Idealizei um docinho fácil de se preparar.

Na realidade a preparação dos Bocaditos Divertidos (nome dado aos docinhos)tornou-se uma boa brincadeira para a garotada e também para muitos adultos que eu ví.


Agora a receita dos Bocaditos Divertidos


Estes docinhos foram usados numa festa escolar, mas se você pode usá-lo como os docinhos de uma festa infantil, seja na mesa montada toda bonita para os olhos dos convidados bem como uma oficina de gastronomia durante a festa.


Neste caso, você vai ter as crianças ocupadas por um bom tempo sem que fiquem correndo pela festa.
Garanto que vai sair bem mais barato que contratar um palhaço.

Dia 12 é o dia da criança. Se organize e brinque com seus filhos neste dia preparando o lanche da tarde com os Bocaditos Divertidos.

O uso de insetos na alimentação humana

Não seria de se estranhar que daqui ha algumas décadas não tenhamos insetos na alimentação humana.

Os Chinese já introduziram na sua dieta os insetos ha muito tempo.



Segundo especialistas, a introdução de insetos na nossa dieta será uma tendência, já que eles se apresentam como uma alternativa econômica e nutritiva à proteína encontrada nas carnes de peixe, frango, porco ou boi. O grande desafio será fazer com que as pessoas revejam seus hábitos alimentares e deixem de ver os insetos como seres sujos, repugnantes e capazes de transmitir doenças e passem a enxergá-los como fonte rica de proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais.

O reality Hipertensão da Rede Globo usou em uma das sua provas a obrigatoriedade dos participantes comerem besouros, larvas, minhocas e baratas ainda vivos.
Cruel, de mal gosto além de outros adjetivos, mas... deu ibope.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) já declarou que até o ano de 2050 o consum o de carne mais que duplicará e não haverá oferta para todo esse consumo. Os inseos podem ser sim uma saída devido serem uma forte fonte de fornecimento de proteínas.

Antropoentomofagia é nome da ciência que estuda esse dueto de alimentação e insetos denominado de Entomofagia.
A Educação será o melhor dos caminhos para uma necessidade de aceitação.

O que não pdemos deixar para trás são nossas raízes e um prato típico do povo caipira de algumas regiões é a famosa Farofa de Içás (Tanajurá).

Farofa de Içás





O vídeo mostra o Prof Ocílio Ferraz que é hoje um especialista em culinária regional e tropeira.

Bom, uma relidade ainda distante, mas vale a pena pensarmos no problema apresentado acima dos insetos na alimentação.

domingo, 2 de outubro de 2011

Risoto e Panacota no Mercadão Campolim

No dia 24 de setembro estive no Mercadão Campolim para uma degustação comentada de pratos com uso de cervejas e harmonizados com as mesmas.

Na oportunidade tive a companhia da Valéria que foi mais que meu braço direito.


Para o prato quente não fugi muito do trivial, fiz um risoto.

Risoto de Tilápia Saint Peter, Alho Poró e Creme de Queijo Minas Frescal

Trivial, porém, com algumas novidades.
Usei a Cerveja Gourmet Göttlich Divina! para aromatizar o risoto.
O Saint Peter também não é um peixe usado em risotos pois é muito frágil, porém agreguei o mesmo já grelhado ao final da preparação.
Também na finalização a contrinuição para a cremosidade foi feita com o Creme de Queijo Minas Frescal da TIROLEZ.

A sobremesa também muito simples porém muito saborosa foi uma Panacota.
O que fez desta Panacota algo fora do comum foi a calda de cereja que leva também uma cerveja gourmet na receita.
Nesse segundo prato a cerveja usada foi a Kasteel Rouge
A Kasteel Rouge apresenta notas fortes de cereja que serve tanto como aperitivo quanto acompanhando uma sobremesa.
Eu usei na composição da sobremesa. Ficou muito bom.

Panacota com Calda de Cereja

Usei duas Cervejas Gourmet nessar produções que foram cedidas pelos amigos Reison e Erica do Cervejário lá no Mercadão.
Foi o inicio de uma parceria que espero que se prolongue por um bom tempo.



Bom, quem quizer as receitas é só entrar em contato comigo que enviarei com o maior prazer.
Se não quizer se aventurar na cozinha, entre em contato também e contrate nossos serviços.

Sopa Paraguaia por Bruno Salomão


O n.2 do Jornal já está circulando com uma entrevista com o Chef Bruno Salomão.

Questionado pelo Vitrine sobre o que o tinha levado a entrar para o mundo da Gastronomia, o Chef declarou que alguns anos atrás, já exercendo a profissão de advogado resolveu se embrenhar por este mundo por satisfação pessoal.
Bom para quem teve a oportunidade de trabalhar em uma cozinha chefiada por ele.

Nesse assunto posso dar minha opinião. Ele foi meu professor no curso superior de Gastronomia.
Exigente, capacitadíssimo e humano são adjetivos que posso atribuir a esse profissional e amigo.

Dê uma olhada na entrevista na íntegra abaixo:

Além de fornecer a entrevista acima para o Jornal Vitrine também nos agraciou com uma receita de Sopa Paraguaia.

Se você neste momento pensou Aff!! Sopa!!! Credo!
Dê uma ulhada, pois o conceito de sopa que conhecemos não se aplica a este prato delicioso.

Olha só!



Parabéns Jornal Vitrine pela escolha para a entrevista!
Parabéns Chef Bruno Salomão!
Abraços Chef.