Este post é dedicado a uma turma que há duas semanas se deparou com a proposta de produzir alguns suflês e entrega-los bonitos, gostosos e armados ao final de uma aula.
Sempre é bom poder testar uma receita com um novo sabor.
Mas começando o posto, já pararam e se perguntaram como surgiu ou de onde veio o Suflê?
Gastronomia é cultura sim.
Não basta pegar uma receita qualquer e somente executá-la. Na minha concepção, saber de onde vieram os ingredientes, qual a origem do prato é tão importante quanto entregar o mesmo com qualidade.
Segundo algumas referências, o Suflê ou Soufflé teria sido criado na França em meados do séc. XIX pelo Chef Antonin Carême.
Carême nesta época era considerado o "Chef dos Reis" e o "Rei dos Chefs".
Era considerado dentre os cozinheiros da época o melhor.
O termo suflé significa Inchado, Soprado referenciando seu aspecto ao sair do forno.
Passeando pela internet eu encontrei a receita abaixo e na hora acreditei que a mesma teria um sabor muito original. O exótico do Gorgonzola misturado como adocicado das passas e o frescor das ervas frescas.
Resolvi postar para vocês.
Suflé de Gorgonzola e Ervas Finas
Ingredientes
100gr de Queijo Gorgonzola
3 Ovos
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo
1 Cebola brunoise
100ml de Vinho branco
leite q/b
Manteiga q/b
20 gr de passas brancas picadas
Tomilho e Alecrim frescos
Noz moscada e Pimenta do reino branca
Preparo
Em uma panela coloque a manteiga para derreter e adicione a cebola bem picadinha.
Mexa até que esteja transparente.
Adicione o queijo gorgonzola e o vinho e mexa bem até que o queijo esteja bem derretido e o vinho reduzido.
Adicione a farinha de trigo e mexa bem.
Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente aos poucos o leite mexendo sempre ate formar um creme liso
Separe as gemas das claras e adicione as gemas ao creme, uma a uma, mexendo sem parar ate que estejam todas bem incorporadas. Desligue o fogo.
Tempere com as ervas bem picadas, pimenta do reino branca e um toque de noz moscada.
Acrescente as passas picadas e mexa bem.
Coloque as claras em uma batedeira e bata até que estejam em ponto de pico firme.
Retire um pequena porção das claras em neve e misture ao creme para que ele fique mais solto e leve. Cuidadosamente já adicionando as outras porções das claras em neve sempre mexendo de baixo para cima.
Com o auxilio de uma colher ou concha coloque as porções da massa nas formas.
Limpe as bordas das formas para que o suflê cresça sem agarrar na beirada.
Coloque as formas em um tabuleiro com agua quente e leve ao forno em banho Maria ate que esteja dourado.
Tire uma foto e Sirva imediatamente.
Mande a foto para eu apreciar.
Espero que consiga um ótimo resultado.
Até a próxima.
Abraços a todos.
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