quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Chutney de Abacaxi e Farofa de Coco

A sugestão de acompanhamento de um Tender sempre é abacaxi e farofa.

Eu sugerí na aula do Mercadão um Chutney de Abacaxi e uma Farofa de Coco.

O Chutney é um molho a base de frutas e especiarias e de origem indiana. Vale também para vegetais como maçã, tomate, manga, cebola, banana entre outros.

Chutney de Abacaxi


Ingredientes

1 colher (sopa) de Manteiga sem sal
1 Cebola roxa
1 dente de Alho
1/2 colher (chá) de Pimenta-dedo-de-moça
1 colher (chá) de Gengibre fresco ralado
1/2 colher (chá) de Curry em pó
150ml de Vinagre branco, de maçã ou suco de limão
1 Abacaxi
100g de Açúcar cristal
25g de Açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de uvas-passas (pretas e brancas)
Sal a gosto


Preparo

1. Pique a cebola roxa, o dente de alho e a pimenta dedo-de-moça. Descasque o abacaxi e corte-os em cubinhos e rale o gengibre.
2. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre. Mexa bem por 3 minutos até a cebola murchar.
3. Acrescente o curry, o vinagre ou suco de limão, o abacaxi e os açucare e a canela em pau.. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo.
4. Adicione as uvas passas e o sal.
5.Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que todo o líquido tenha evaporado. Retire do fogo e sirva a seguir. Pode ser servido à temperatura ambiente.

A Farofa feita com Coco fresco é uma criação dos Chefs da União Cooks, uma das maiores confrarias em atividade no país. A União Cooks é formada por amis de 3000 homens, um verdadeiro clube do bolinha.

Farofa de Coco e Erva Mate


Ingredientes

1 Coco fresco ralado em fios
1 Cebola grande cortada em cubos pequenos
100ml de Azeite
50g de Erva Mate em pó
400g de Farinha de mandioca grossa

Preparo

Levar o Coco ralado ao forno ou em uma frigideira para que o mesmo seque um pouco. Salpique sal e açúcar para que tome cor e fique crocante. Deve ficar ligeiramente amarelado.
Em outra frigideira, levar a cebola para suar no azeite até que a mesma esteja transparente.
Agregue devagar a Farinha de Mandioca na cebola refogada.
Coloque o Coco que passou pelo forno e em seguida peneire a Erva mate pra dar uma ligeira cor esverdeada.
Pode ser servida quente ou em temperatura ambiente.


No final a montagem do prato pode ficar desta forma.

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