segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Farofa de pão

A farofa é um prato culinário salgado de acompanhamento da cozinha brasileira cujo ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a farinha de milho, geralmente passada na gordura à qual podem ser acrescentado inúmeros outros ingredientes, tais como: miúdos, milho, bacon torrado, lingüiça frita, ovos, salsa, cebola, banana, couve entre outros.

É um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada no período colonial, em várias cozinhas regionais, servindo de acompanhamento a assados de carne, ave ou peixe. Podemos encontrar ainda as versões doces que acompanham sobremesas.

A Farofa de Pão que apresento abaixo é muito boa, pois sempre temos um pão que sobrou e acabamos jogando fora.

Farofa de Pão
Ingredientes:
•4 colheres de sopa de manteiga
•200g de Bacon em cubos
•2 Cebolas Cebolas grandes picadas
•3 dentes de Alho picados
•10 Pães Pães amanhecidos sem casca e ralados no ralo grosso
•3 Bananas Bananas grandes cortadas em cubos
•1 xícara de chá de Uvas passas
•6 fatias de Abacaxi cortados em cubos pequenos
•Sal a gosto
•Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora
•1/2 maço de Cheiro-verde picado

Preparo:
1.Numa panela, frite o bacon até dourar, agregue a manteiga.
2.Acrescente a cebola, o alho, o pão ralado, a banana, as uvas-passas e o abacaxi. Misture bem e refogue por alguns instantes.
3.Tempere com o sal, a pimenta e o cheiro-verde.
4.Sirva a farofa fria ou morna.


Obs: Não leve o pão ao liquidificador nem ao processador senão vira uma farinha e o interessante desta receita é ter o pão ainda com alguns pedaços. A farofa fica com uma textura rústica, mas muito interessante.

A receita acima serve muito bem a umas 10 pessoas ou mais, será o suficiente para acompanhar o pernil da postagem anterior em uma festa de Natal ou Ano Novo.

Use e abuse da farofa, pode acompanhar o pernil ja postado antes ou com um arroz e feijão do dia a dia.
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