quarta-feira, 2 de maio de 2012

Celíacos e a Cozinha Gourmet

Foi o tempo em que uma pessoa Celíaca teria que comer aquela comidinha sem graça e não ter escolhas mais agradáveis e saborosas.

A doença Celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida) é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Entre 1 a 2% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, embora até metade dos celíacos não apresentem sintomas graves ou que interferem na vida cotidiana destes.

Glúten é uma proteína amorfa composta pela mistura de cadeias protéicas longas de gliadina e glutenina.

O glúten é obtido através da mistura destas proteínas que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais da família das gramíneas (Poaceae), subfamília Pooideae, principalmente das espécies da tribo Triticeae, como o trigo, cevada, triticale e centeio, ou em espécies da tribo Aveneae, como a aveia. Estes cereais são compostos por cerca de 40-70% de amido, 1-5% de lipídios, e 7-15% de proteínas (gliadina, glutenina, albumina e globulina).

Tenho uma amiga que descobriu recentemente que a patologia na sua vida e de lá pra cá começamos a conversar um pouco sobre a doença. Não deve ter sido uma notícia muito bem digerida!

Você já pensou no peso que a comida e a bebida tem na nossa vida social?
Passar a ser o chato na mesa ao questionar exaustivamente o Garçon ou o Chef sobre a composição detalhada do prato ou bebida que se qeur degustar!

Não sei se ela vai ficar brava comigo, mas uma das dificuldades encontrada foi a de não poder mais degustar uma cervejinha nos finais de semana com os amigos, pois na composição da mesma encontramos a cevada entre outros cereais.

Foi pensando em tudo isso que a cervejaria espanhola Damm pesquisou e desenvolveu uma cerveja que essas pessoas possam consumir. A Estrella Damm Daura é produzida de forma a suprimir essa proteína, restando no produto final uma baixa concentração de glúten (menos de 6 ppm).

Dias atrás, ela encontrou esta cerveja no Cervejário do amigo Reison.
Mas, não quer dizer que a bebida seja livre da proteína, mas cada portador deve saber a tolerância que tem.
Minha amiga sabe disso e vai consultar o médico para se orientar.

No mais, é uma cerveja normal, de cor dourada, leve, refrescante, amargor médio e bastante espuma, segundo descrição do fabricante .
É uma Pilsen com teor alcóolico de 5,4% e deve ser servida a 4ºC.

A Cerveja Estrella Damm Daura é indicada para uma boa harmonização com pratos leves, como peixes.

Para a harmonização vou sugerir um peixinho num papillote.

Papillote de Salmão com Vegetais


Ingredientes
1 Filé de Salmão
Vegetais a sua escola cortados em tiras fininhas
Ervas frescas
Fatias de Limão Siciliano ou Laranja.
Azeite extra virgem
Sale pimenta do reino a gosto

Preparo
Montar uma cama de vegetais, o filé de Salmão por cima.
Temperar a gosto e regar com azeite.
Fechar tudo em uma folha de papel manteiga fazendo um embrulho (papillote) e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por uns 10 a 15 minutos.


A Técnica de Papillote é uma forma rápida de cocção ese você ainda tem dúvida acessse o site abaixo e veja o passo a passo da técnica com outro peixe. Você também pode fazer somente com vegetais, lâminas finas de carnes de aves, suínos e até mesmo bovinos ou ainda para sobremesas com frutas.

Técnica passo a passo clique aqui.

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