segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Como fazer um Cassoulet - Aula degustação em comemoração ao 3o aniversário do Mercadão Campolim

Oi Pessoal.

Neste último sábado dia 08 de setembro estive no Mercadão Campolim para mais uma Aula degustação.

Em comemoração ao 3o aniversário do Mercadão Campolim todo sábado de setembro a partir das 12h00 tem uma aula seguida de degustação.
Acesse a programação pelo site do mercadão Campolim (Acesse Aqui).

Bom! Vamos ao que interessa.
Escolhi um dos pratos mais tradicionais da Cozinha Francesa para brindas estes 3 anos do Mercadão.


Cassoulet
 
 
Nome diferente, mas que já foi até propaganda de televisão.

O Cassoulet é uma especialidade gastronômica de origem francesa da região do Languedoc.

Tres cidades, Castelnaudary, Carcassone e Toulouse disputam a origem e o título de melhor variedade do prato desde a sua origem, provavelmente durante a Guerra dos Cem anos.

Porém o cozinheiro languedociano Prosper Montagné diz que o cassoulet é o Deus da cozinha occitana: em Castelnaudary é o "Deus-pai", o "Deus-filho" é o de Carcassonne, e o "Espírito Santo" é o de Toulouse.

Diz-se que inicialmente que era produzido com favas frescas e com o passar do tempo introduziu-se  na receita uma troca por feijões brancos que perdura até os dias atuais e carnes.

Com relação às carnes, na França era usado principalmente o confit d'oie (confit de ganso), confit de canard (confit de pato), salsichas, linguiça, carne de porco, e até carne de perdiz ou cordeiro dependendo da temporada do ano ou da variedade local.

Eu optei por usar carnes suínas e peito de frango defumado. Ficou muito bom e não sobrou nada para contar a estória.

Olha só algumas fotos.

 

Eu na produção do Cassoulet.


 

Meus alunos assistindo as explicações sobre a produção.
 


Como o Cassoulet é um prato que fica maius gostoso no dia seguinte, eu demonstrei a execução inicial e mostrei como finalizar o prato.
 
 
Agora a receita para quem não pode comparecer.
 
Cassoulet
 
Ingredientes
400g de feijão branco
500g de carnes suínas (baconm paio, calabresa, carne seca, costelinha)
200g de frango (usei o defumado)
3 cebolas picadas
2 dentes de alho triturados
2 talos de salsão picados (usar as folhas para o caldo)
2 cenouras
ramos de tomilho e Alecrim a gosto
1 folha de louro
2 cravos da india
5 a 6 sementes de pimenta do reino
azeite
150g de extrato de tomate
1 tablete de caldo de carne
1 maço de salsa picada
farinha de rosca a gosto
 
Preparo
1.Dessalgar as carnes
2.Colocar o feijão de molho por 1 hora e meia.
3.Em uma panela grande, fritar a pancetta até a mesma liberar a gordura própria. Reservar a pancetta e a maior parte da gordura.
4.Na mesma gordura, fritar as demais carnes e reservar.
5.Colocar a cebola, alho, cenoura e o salsão picados e refogar por uns minutos. Acrescentar o feijão e o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Retirar metade do feijão da panela.
6.Deitar as carnes sobre o conteúdo da panela e cobrir com o feijão que havia sido separado.
7.Cobrir com caldo de carne. E cozinhar em fogo baixo por aproximadamente uns 40 minutos.
8.Desligar o fogo e reservar até o dia seguinte.
9.Colocar em um refratário que vá ao forno, cobrir com a farofa de farinha de rosca e aquecer o Cassoulet.
 
Para este prato tive a brilhante sugestão de harmonização da Paola da Cellar Experts do Mercadão Campolim.
 
Em um contexto custo/benefício a Paola indicou os vinhos:
 
  • C'Est la Vie Rouge


 
 C´Est La Vie Rougue é um vinho super agradável. Com notas de cereja fresca complementadas com toques de pimenta preta e especiarias e produzido com uvas Pinot Noir com Syrah. Produzido na região de Borgonha (França). ($ 49,90)
 
  • La Vieille Ferme
 
Produzido com uvas Carignan, Cinsault, Grenache Noir e Sirah, Harmoniza bem com carnes vermelhas, ensopados, pato. Região de Rhome (França). ($ 49,00)


A Paola ainda nos disse que para uma perfeita harmonização por corpo ela sugere o vinho:

  • Domaine la Soumade 2006
 
Excepcional vinho, com muita fruta, volume e maciez, agradavelmente "temperado" com perfumes de especiarias. Versátil companheiro de mesa, pode acompanhar grande variedade de pratos, de carnes vermelhas e de caça a aves e legumes. També da região de Rhome (França). ($ 105,00)

Bom, é isso.Espero que tenham gostado das sugestões de harmonização e do prato. Qualquer dúvida sobre os vinhos entre em contato com a Paola (15) 3327-0376 ou dê um pulo no Mercadão Campolim. Sempre encontro com ela no sábado por volta das 12h00 durante as minhas aulas. 
 
 
 

 
 


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