domingo, 8 de abril de 2012

Bobó de Bacalhau

Neste ultimo sábado 07.04 fechamos a promoção "Você poder ser O Especialista do Almoço de Páscoa" no Mercadão Campolim.

 


E fechamos com chave de ouro. Muitas pessoas assistindo a aula de culinária especial para o domingo de Páscoa.


Conversamos sobre como dessalgar e preparar o Bacalhau. E em seguida produzimos uma receita de Bolinho de Bacalhau e outra de Bobó de Bacalhau.


O Bobó é um prato da culinária brasileira popular na cozinha da Bahia, de origem africana. Trata-se de um creme pouco consistente feito de mandioca entre outras bases cozidas e amassadas com azeite-de-dendê, pimenta, leite de coco, sal e outros ingredientes.
Pode ser servido quente, morno ou frio, como prato principal ou como acompanhamento.

O Bobó de Inhame e o de Vinagreira são os mais antigos, preparados desde o século XVII.
Depois, foram sendo sofisticados com o acréscimo, à massa básica, de frutos do mar (camarão fresco, caranguejo desfiado, mexilhão, bacalhau, etc.), previamente refogados.

O atual Bobó de Camarão, prato de renome, também tem, entre seus ingredientes mandioca e leite de coco.

Bobó de Bacalhau



Ingredientes:
100ml de Azeite de oliva
3 Tomates maduros sem sementes picados
1 Cebola picada
1 dente de Alho ralado
Pimentão picado (verde, vermelho e amarelo) a gosto
1/2 Pimenta vermelha s/ sementes
400g de Mandioca
200ml de Leite
1 garrafinha de Leite de coco
50ml de Azeite de dendê
250g de Bacalhau dessalgado em lascas
1/2 maço de salsa picada ou coentro


Preparo:
1.Cozinhar a mandioca e amassar como um purê grosso. Agregar o leite e mexer bem.
2.Refogar em azeite a cebola, alho, tomate, a pimenta e os pimentões durante alguns poucos minutos.
3.Juntar a mandioca ao refogado misturando bem todos os ingredientes.
4.Colocar o leite de coco e o dendê.
5.Delicadamente colocar as lascas de bacalhau ao creme deixando que cozinhe mais alguns minutos. Acerte o sal.
6.Finalize com a salsa picada ou coentro e sirva quente.


No final ainda batemos um papo sobre brigadeiros. Os brigadeiros - já citados neste Blog - estão se tornando um prato Gourmetna gastronomia. Você pode saborificar este delicioso docinho tornando-o bem mais sofisticados.
Com isso o mesmo acaba saindo das simples festas de aniversário e passam a ser ótimas sobremesas para jantares mais finos.
Degustamos um Brigadeiro de Café que posteriormente posto a receita para vocês.

Obrigado Alex (Administrador do Mercadão Campolim), Verbo e Lojistas parceiros deste evento.

Espero que todos tenham tido um ótimo domingo de Páscoa.

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